クッキングレシピ
なるだけ手元にある材料で作っています。
ケーキ
シンプルで簡単にできるケーキが多いです。
果物加工
ジャムなど果物を加工して作った物です。
和風菓子
日本に伝わるお菓子類を作りました。
お菓子
上記以外のお菓子類です。
冷たいお菓子
ひんやりデザートです。
飲み物
ジュース系の飲み物を中心に載せてます。
サワードリンク
お酢を使って作る飲み物です。
ご飯
お米を使ったご飯類のレシピです。
麺類
麺類のレシピです。。
おかず
日常の気取らない副菜が主体です。
肉料理
肉を主体としたり料理ですが高級な物ではなく手近に出来る物です^^。
常備食
作り置きが出来るおかずです。
煮物料理
ことこと煮て作るおかずです
漬け物
後口に欲しい漬け物類です。
簡単料理
書くに値しないほど簡単な料理です。
汁・スープ
いろいろなお汁やスープです。
節約料理
普段は捨ててしまう物を使っての簡単な料理や残り物を使ったリフォーム料理です。
おせち料理
お正月に作りたい伝統料理の真似事です。
クッキングメモ
アサリは水から
椎茸について
カキの加熱用と生食用の違い
香味野菜は冷たい油で
ゴボウは切り口面積を多く
ゴマは使う直前
電子レンジを使うコツ
天ぷらをからっとあげるには
トウモロコシの美味しい茹で方
トウモロコシの美味しい焼き方
煮物の蓋は?
ねぎと卵でチャーハン
ビタミンC破壊酵素
ほうれん草とベーコン
餅のカビ
食品の効力
イワシは天然総合サプリメント
コーヒーで脳の活性化
ゴマは不老長寿の薬
生姜と乾姜
チョコとの上手な付き合い方
デトックス
納豆で免疫力アップ
にんにく
発酵食品
バナナとヨーグル
プルーン
便秘解消のために
リビングフード
下処理の方法
かんぴょうの戻し方
切り干し大根の戻し方
凍り豆腐の戻し方
コンニャクの下ごしらえ
桜の葉の塩漬けの仕方
サツマイモの茎の下処理
すじ肉の下処理
筍の下処理
干し椎茸の戻し方
身欠きニシンの戻し方
よもぎの下処理
クッキング用語メモ
名前や用語で知らないのがあり五十音順配列で意味を記入しました。
食品の保存法
食べきれない時の食品の保存法のメモです。
冷凍保存
食べきれない野菜などの冷凍保存のポイントをメモです。
珍しい食品
目安感覚
季節や部屋の温度にもよるので大まかですがお湯の目安です。
キッチン用品の手入れ法