☆♥☆ 枝豆・大豆・黒豆 ☆♥☆ |
この時は木箱種を蒔いて21x28くらいで100粒くらい蒔き本葉2.3枚までの苗に育てる予定でしたが2007年4月9日で早すぎて水にやりすぎで全部腐って駄目になりましたが
蒔き方の参考にと写真で保存です。
苗箱に土を入れて十分に水をやってから8個ずつ並べて種を蒔き押さえて沈めその上に豆が見えないように土をかけて水をやって新聞紙をかぶせて
発芽するまで置いてます。
種を蒔いてから12〜15日くらいで苗を水に半日ほど浸けてから(3時間くらいにしてますが)2本ずつ25〜30センチ間隔に大豆を植え黒豆は50センチ間隔で1本ずつ苗を植えます。
豆が育って草丈が20センチくらいになったので株の間に追い肥をやって土寄せをしました。
本葉が5〜6枚になってきたので摘心して脇芽を伸ばして枝数を増やします。
だんだんとサヤが膨らんできたら収穫で畑には枝豆用の豆を蒔き、大豆としては休耕田に蒔いてます。
豆のサヤが葉に隠れているのでお日さんに当てるとよくなると聞いて葉をかき取りました。
葉をかき取った後の残っていた葉も殆ど落ちてきたので株ごと刈り取りをして脱粒まではなるだけ長くして品質向上で
沢山作られてる方はそのまま田んぼで自然乾燥されますが我が家では刈り取ったのを持って帰ってムシロに広げて乾かします。
黒豆を収穫して乾燥すると白く粉がふいたような感じになれば良いそうで、大豆の方は収穫して乾燥の目安が噛んでみて歯形が
付かなければOKだそうです。
根には根粒菌という良性のバクテリアが付着しているので大気中の窒素を取り入れる事から窒素肥料はあまり必要としません。
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