★ミルクコーヒー寒
牛乳 300cc
水 200cc
寒天 小さじ1
砂糖 大さじ4
コーヒー 小さじ2
水と寒天を入れて沸騰したら火を弱めて2分くらいで牛乳と砂糖、コーヒーを加えて混ぜ溶かて容器に入れ冷めたら冷蔵庫に保存します。
★ニンジンゼリー
ニンジン 中1本(150gくらい)
粉寒天 4g
蜂蜜 大さじ4
塩 少々
レモン汁 1個分(スダチでしました)
ニンジンの茹で汁 350ml
ニンジンを適当に切って茹である程度冷めたらミキサーに入れ茹で汁を350ml加えてかけます。
鍋に入れて寒天を加えて沸騰させて2分くらいかき混ぜながら煮溶かして火を止めて蜂蜜と塩を加えて混ぜ荒熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ
型に流して入れて冷やし固めます。
★黒豆ゼリー
黒豆煮 80g
豆の煮汁 大さじ2
砂糖はお好みで大さじ1〜3
水 500cc
寒天 4g
鍋に水砂糖寒天を入れて火にかけ沸騰したら火を弱めて2分くらい煮溶かして黒豆と煮汁を加えて混ぜ煮たら火を止め型に流し入れて冷まします。
今回砂糖を大さじ1にして蜂蜜をかけていただきました。
★水羊羹
小豆餡 300g
寒天 4g
水 300cc
砂糖 50g
塩 少々
漉し餡でないので100ccの水と餡をミキサーにかけて残りの水200ccに寒天を入れて火にかけて煮溶かして砂糖、塩とミキサーにかけた餡を加えて
弱火で2分ほど練って型に流して冷やし固めます。
漉し餡であればミキサーにかける手間がなくてただ300ccの水で寒天を煮溶かして混ぜて練るだけで簡単にできますね。
★小豆アイス
小豆餡を凍らせて作るあずきバーの仕方で製氷皿に入れました。
小豆餡 100g
水 70ml
砂糖 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ½
鍋に入れて混ぜ合わせ火にかけて沸騰したら冷まして製氷皿に流し入れて凍らせます。
★小豆ミルク寒天
粉寒天 4g
粒あん 200g
牛乳 500ml
水 200ml
水と寒天を入れて沸騰したら火を弱めて2分くらいで牛乳と小豆餡を加えて型に流しいれます。
今回は小豆の甘納豆を作った時に鍋に残った小豆が砂糖を多く使っているので少々硬くなっていてそのまま捨てるのが惜しく水と粉寒天を加えて沸騰させたら
火を弱めて牛乳を加えてミルク寒天にしました。
★カスタードプリン
2人分のプリンの作り方
キャラメルソース
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
鍋に強火で混ぜながら煮詰めて色がうっすら付いたら火を止めて
大さじ1の熱湯を加えますがはねるのでやけどに注意してね。
プリン液
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
卵をほぐして砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを
加えてよく混ぜざるでこします。
プリンの型にバターをぬってキャラメルソースを入れてピリン液を
流し込み蒸気のあがった蒸し器ではじめ強火で2分弱火で20分蒸して
冷めたら冷蔵庫で冷やして型から外します。
私は蒸し器の代わりに鍋にお湯を入れて蒸していて2分強火で5分弱火にして
後は発砲スチロール容器に入れて20分ほどしてから出して冷まして冷蔵庫に入れました。
★琥珀寒天
梅酒を使って作ります♪
粉寒天 2g
水 200cc
梅酒 100cc
砂糖 大さじ3(好みで加減してください)粉寒天と水を火にかけて沸騰したら砂糖を加えて2分ほど静かにかき混ぜて梅酒を加えて混ぜ流し缶に入れて冷まします。
★小豆の寒天寄せ
作り方は
小豆餡 大さじ5くらい
寒天 2g
水 300cc
砂糖 大さじ5くらい
塩 少々
で寒天を煮溶かして砂糖と小豆、塩を加えて
混ぜ煮溶かせて水で濡らした豆腐の型に
流し入れ冷やし固めます。
本に書いてあった方法は小豆餡を先に型に流しいれて
から砂糖を煮溶かした寒天を流しいれるのでしたが
その仕方でしたら餡だけが寒天に混ざりきらないで
崩れたので私は全部混ぜて固めたら小豆は下で
固まってイメージ通りに仕上がりました♪
★アイスクリーム(カボチャ)
材料は
かぼちゃ 400g(種とわたを取り皮をむくと正味300g)
蜂蜜 70cc
牛乳 1カップ
生クリーム 200cc
砂糖 30g
種とわたを取って皮をむいたかぼちゃを1口大に切ってラップしてレンジで7.8分
加熱してつぶします。
蜂蜜と牛乳とつぶしたかぼちゃをミキサーにかけてなめらかにします
生クリームをあわ立て砂糖を加えてクリーム状にして全てを混ぜ合わせて
容器に流し入れて冷凍庫で冷やしますが、周りが固まってきたらスプーンで大きくかき混ぜて
空気を含ませることを3.4回繰り返すとより美味しく出来ます。
そのままかき混ぜなくても大丈夫ですが・・・・
★お手軽アイス
この方法だと1時間おきにかき混ぜなくて良いのです♪
材料は10人分くらいかなぁ〜?
新鮮な卵 3個
砂糖 80g
生クリーム 1パック(200cc)
バニラエッセンスを少々ですが
まず、卵黄と砂糖、卵白のみ、生クリームのみをそれぞれ別の容器で
じゅうぶんに泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てます。
それを全部混ぜてバニラエッセンスを少々落として
もう1回しっかりと泡立てて冷凍庫で2時間位冷やせばできあがりです。
★パンプキンの牛乳かん
材料は4人分で
カボチャ 150g
粉末寒天 4g
牛乳 400cc
砂糖 大さじ 3
バニラエッセンス 少々
カボチャは種とわたを取り皮をむいて2cm位に切って湯がいて裏ごしをします。
牛乳に砂糖とカボチャに寒天を入れて沸騰したら2分ほど静かにかき混ぜて煮ます。
バニラエッセンスを入れてかき混ぜたら火を止めて型に流して冷やし固めてできあがりです。
★グレープフルーツゼリー
グレープフルーツ1個分は絞ったら150ccありました。
水 250cc
寒天 小さじ1
かき混ぜながら煮溶かして2分位したら
砂糖 60gを加えて溶かし
グレープフルーツの絞り汁 150cc
レモン汁 大さじ1
ラム酒 少々
を混ぜ合わせて半分に切ったグレープフルーツの皮の
中に流し入れて冷やし固めます。
残った寒天液はプリンの容器(小)2個分ありました。
★抹茶ゼリー
手軽に砂糖入りのグリーンティーを使ってなので簡単すぎて・・・・
グリーンティー 3袋
寒天 小さじ1弱
水 360cc
をかき混ぜて沸騰したら2分ほど火を
弱めて煮て容器に流し入れて冷まし
餡をかけました。
抹茶を使う場合は抹茶小さじ2に対して砂糖を120g入れて
お湯100ccでよく混ぜてタマがなくなるまで混ぜておき
水500ccと寒天4gを煮溶かせてた中に混ぜて容器に
流しいれます。 (出来上がりの量は違いますがこれを参考に
して作りました。)
★黒砂糖の寒天
水 400cc
粉寒天 小さじ1
鍋に入れてかき混ぜながら沸騰したら
黒砂糖 100g
しょうが汁 大さじ1
を加えて2分ほど煮溶かせて容器に流しいれます。
★ミルク寒天
冷蔵庫で3日くらい保存が出来るので食事の準備のついでに作って冷めたら冷蔵庫に保存の簡単でシンプルなデザートでもあります。
牛乳 300cc
水 200cc
粉寒天 小さじ1
砂糖 大さじ3くらいお好みで調整
バニラエッセンス 少々
または蜂蜜にして砂糖の半分強の量が目安かなぁ〜♪
水と寒天を入れて沸騰したら火を弱めて2分くらいで牛乳と砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ溶かて容器に入れ冷めたら冷蔵庫に保存します。
型に流し込んで切る場合は牛乳を200ccの固めが良さそうです。
気の利いたフルーツがなかったので黄色のトマトと南天の葉で飾ってみました^^。
最近は分量を変えて容器に入れたまま食べるので水の量と砂糖を増やしています。
牛乳 300cc
水 300cc
寒天 小さじ1
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 少々でこの分量が我が家の好みとなってます。
★牛乳寒天
粉寒天 4g
水 300cc
を鍋に入れてかき混ぜながら沸騰したら2分ほど煮溶かしてから
牛乳 300cc
砂糖 60g(好みで加減してください)
を加えよく混ぜて火を止めて容器に流しいれます。
今回は茶飲茶碗にラップを敷いて流し入れカステラを適当に切って入れて包みしばって冷やしました。
カステラを寒天に入れるのって意外とあって家族には好評でした。
★コーヒー寒天
簡単に出来るのですぐ作ってしまいます^^。
無糖のコーヒー缶を3缶に粉寒天4g入れてかき混ぜながら煮溶かして沸騰したら2分くらい火を弱めて静かにかき混ぜながら煮て砂糖を大さじ2杯加えて溶かしたら火を切って流し缶に入れます。
インスタントコーヒーならば大さじ5で水600CC位で作っています。
寒天を冷まして出来たら好みの大きさに切って
牛乳をかけて好みではちみつや砂糖を入れて
飲んでいます。
★水無月ういろ
ういろもいろいろな作り方があるようですが私はこの方法が一番気に入ってます。
粉寒天4gに水200ccを加えて煮溶かし沸騰したら2分ほど其のまま煮て白砂糖200gを加えて溶かします。
小麦粉250gに水500ccと塩少々かき混ぜた物を煮溶かした寒天の中に入れて裏ごしをします。
それを湯のみ1杯分だけ残して流し缶に入れて15分ほど蒸してういろの上に溜っている水分をペーパータオルで拭き取って甘納豆を適量乗せて湯飲みの残した液を流しいれて5分ほど蒸して仕上がりです。
白砂糖を黒砂糖にするとまた違ったういろが出来ます。
★オレンジ風味の芋ようかん
材料は
イモ餡 300g
オレンジジュース 2カップ
粉寒天 4g
砂糖 大さじ1
鍋にオレンジジュースと寒天を入れて中火にかけ沸騰したらイモ餡と砂糖を入れて火を弱めてかき混ぜながら練ってもったりとなったら水にぬらした型に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
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イモ餡はサツマイモを300gを皮をむいて輪切りにして水にさらしてアクを抜きます。
鍋にさらしたイモと水を入れて十分軟らかくなるまで茹でてざるにあけて鍋に入れ熱いうちにつぶして砂糖を大さじ2杯入れて弱火でねっとりとなるまで練ります。
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