☆♥☆ 小豆 ☆♥☆ |
地蒔きで30センチ間隔くらいに3〜5粒を点蒔きにして2センチくらいの土をかけますが豆を蒔く前に水をやってしみ込ませてから種を蒔いて土をかぶせてからまたジョウロで水をやって土と種を密着させると後の水やりは
殆ど必要ないのです。
黄色の花咲くとその時に虫が入るそうなのでスミチオンに展着剤を入れて消毒を2回します。
1株に10gくらい(1握りが20gほど)の化成肥料を周りに施して除草を兼ね表面をほぐしながら肥料と混ぜ株元に土を寄せます。
消毒を全くしなかったら虫の付きやすい小豆は茎までやられて折れてしまい収穫も僅かとなりました。
小豆はサヤの色が茶色くなってきたのは収穫して、ムシロに干して乾燥させるとさやがはじけて実が出てきます。
花が咲いたら消毒をして1週間後にもう一度消毒をすると良いそうですが1度だけにしたら虫食いが多くて右の写真は選別前で左は虫食いの小豆を取り出した物で
虫も沢山残っていました。
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