お菓子のレシピ

☆♥☆ お菓子のレシピ ☆♥☆
楽天レシピ投稿から五十音順配列

★基本の蒸しパン ★牛乳を練って手づくり練乳 ★卵でなくマヨネーズで蒸しパン ★蜂蜜きな粉トースト
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【五十音順配列】 ★えびせん★おからクッキー ★クッキー ★クレープ ★サツマイモのだんご揚げ ★ジャガイモのパンケーキ ★スコーン★スイートポテト ★大学芋 ★豆腐ドーナツ ★パンプディング  ★フレンチトースト ★蒸しパン
♥ファインディッシュ

★クレープ 
クレープ 手軽にフライパンでできるシンプルなおやつ4枚分です。
小麦粉    大さじ3
塩      少々
砂糖     小さじ1
牛乳     100ml
サラダ油   小さじ1/2
バター    10gで焼けました。
蜂蜜・粉砂糖適量で黒ごま&オリゴがあったのでそれも利用しました。
卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜ牛乳とサラダ油を加えて混ぜます。
ふるった小麦粉と塩を混ぜてよく混ぜフライパンにバターを入れて薄く全体に広げおたまに1杯ぐらいを生地を流しいれて全体に広げ表面が乾いて周りに焼き 色が付いたらお皿に返します。
焼き上がったクレープに蜂蜜と粉砂糖をかけていただきます。
★ヘルシーにバターを控えて・・・ 
コレステロールが気になる私はもっとヘルシーにとバターで焼くのをサラダ油に変えて生地にはバニラエッセンスを少々加えました。
バターで焼いたのと比べると生地に味が無くあっさりしてるのではちみつや粉砂糖などかけるたれを増やしてからめながら食べると美味しかったのでおじいさんにも 気に入って貰え自分たちが食べる普段用にはバターを使わないようにしようと思ってます。



★えびせん 
えびせん はじめは油がはねるので用心しながら
干しエビ   35g(電動コーヒーミルで細かくしました。)
片栗粉    60g
上新粉    50g
で混ぜ合わせるのに水を100ml入れるとちょっとゆるくて耳たぶくらいのかたさになるように片栗粉を少し加えて練、5センチの長さにして厚みは5ミリに伸ばして5ミリ幅くらいに 切って中温の油でキツネ色になるまで揚げました。
売っているえびせんの色では中が揚がっていないようでねちっとした感じなのでそれは揚げ直したら、しっかりとした歯ごたえの香ばしいえびせんに仕上がりました。



★ジャガイモのパンケーキ 
ジャガイモのパンケーキ ドイツのパンケーキにはジャガイモのすり下ろしたのが加えられていてもちっとした食感はジャガイモのデンプンからだそうです。
作り方は
ジャガイモのすり下ろし    ½カップ
牛乳             ½カップ
サラダ油           大さじ1
塩              1つまみ
薄力粉            70g
ベーキングパウダー      小さじ1
砂糖             大さじ1
薄力粉とベーキングパウダーはふるいながら材料を全部混ぜ合わせてフライパンにサラダ油(上記材料外)をひいて熱して弱火で大さじ1くらいずつを落として円形に 焼いてぽつぽつ穴が空いたらひっくり返して焼いて出来上がり^^v。
そのままでも良いのですが好みでジャムや蜂蜜をかけると良いですね。



★豆腐ドーナツ 
豆腐ドーナツ このドーナツはただ混ぜるだけで材料もどこの家にもあるようなシンプルな物です。
材料は
小麦粉        200g
ベーキングパウダー  大さじ1
砂糖         大さじ4
これらを混ぜ合わせます。(ふるわなくても大丈夫)
卵   1個加えて
豆腐は普通に売ってるのを半分だけ水切りしないで手で つぶしながら加えて全部を混ぜ合わせてスプーンを 2つ使ってすくい落としていきます。
砂糖ときな粉を各大さじ2をビニール袋に入れて混ぜ 揚げたドーナツをからめて出来上がりです。



おからクッキー ★おからクッキー 
おからと薄力粉で作ります。
おから         120g
薄力粉         200g
ベーキングパウダー   小さじ1
卵           1個
バター         30g
砂糖          大さじ3
蜂蜜          大さじ2
いりごま        大さじ2(半分くらい摺ります。)
牛乳          大さじ5
塩           小さじ1/4
バニラエッセンス    少々
牛乳を少し温めてバターを入れて溶かし後の材料を全て混ぜ合わせて出来た生地を大さじ1くらいの分量で丸めてオーブントースターにアルミホイルを敷き 薄く油を塗った上に並べて丸めた生地を押さえ仕上げはフォークで形を整えて5分ほど焼いて出来上がりです。 おからは薄力粉を加えるので水分を飛ばしませんでしたのでクッキーにしては柔らかな生地となりましたがしっかりした生地にされるのでしたらおからをレンジに入れて 3〜5分ほどそのままでチンされると良いかと思います。



 
純おからクッキー ★純おからクッキー 
おからだけでクッキーを作りました。
おから    350g
卵      2個
バター    40g
砂糖     120g
おからのはラップ無しでレンジで5分加熱して水気をとり冷ましておきます。
おからと他の材料を加えたて混ぜ合わせ大さじ1くらいを丸めてつぶし形を整えてオーブンシートを 敷いた鉄板に並べ180度のオーブンで25分くらい焼きました。
おからだけなのでちょっともさもさした感じのクッキーとなりました。



サツマイモのだんご揚げ ★サツマイモのだんご揚げ 
サツマイモ   500gくらい
卵         2個
牛乳       100cc
バター       大さじ2
塩         小さじ½
コショウ      少々
小麦粉       適量
パン粉       適量
サツマイモは厚めに皮をむき、2センチくらいの輪切りにして水に十分さらしてあくを抜きます。
蒸し器でさらしたサツマイモを蒸して裏ごしをして鍋にバター牛乳と塩コショウを入れて火にかけ裏ごしをしたサツマイモを熱いうちに入れて練り かたくなってきたら卵を1個割り入れて混ぜ合わせてあら熱がとれたら大さじ2杯程度の量でだんごに丸めて小麦粉、後一個の卵を溶いたもの、パン粉と順番につけて 揚げ油で170度くらいに熱してきつね色に揚げます。



スイートポテト ★スイートポテト 
サツマイモ  6本くらいで皮をむいて450g
バター    30g
砂糖     70g
バニラエッセンス  少々
卵黄      2個分(表面に1/2個分はぬる分)
サツマイモは厚めに皮をむいて2センチくらいの輪切りにして水に十分さらしてあく抜きをして茹で、まだ熱いうちに裏ごしを して鍋に入れてバターと砂糖を加えて火にかけながら練り卵黄とバニラエッセンスを入れます。
小型のアルミケースかなければアルミホイルで型を作って練った芋を入れて上に卵黄を塗ってオーブンで200度にして 15分くらいかなぁ〜,好みの焼き色に仕上げます。
小型のアルミケースを切らせていた私はぐい飲みを型にしてアルミホイルで作って間に合わせました^^v。



大学芋 ★大学芋 
サツマイモ  1本(350gくらい)
砂糖     大さじ3
水      大さじ3
醤油     1.2滴
黒ごま    適量(煎ってある物)
サツマイモが洗って厚めに皮をむいて1口くらいの乱切りにして水にさらしてあくを抜いてから水気を取って油で低温からゆっくりと揚げていきます。
砂糖と水を醤油をかき混ぜながら煮立ってきたら揚げたサツマイモを入れて絡ませ煮詰めて黒ごまを好みの量だけ入れてできあがりです。



フレンチトースト ★フレンチトースト 
パン食をしていないのでフレンチトーストは定番でなくたまにおやつとして作り4つに切り分け頂いています。
食パン6枚切り  2枚
卵       2個
牛乳      100cc
砂糖      小さじ2
バター     小さじ1
サラダ油    小さじ1
牛乳に砂糖を混ぜてパンを浸して卵を溶いた中に入れて、フライパンでバターか油をひいて焼きます。
牛乳に砂糖を入れないで焼いてから粉砂糖をまぶしたりシナモンシュガーやはちみつをかけても良いですね。



パンプディング ★パンプディング 
材料を混ぜてオーブントースターで焼くだけのあまりに簡単で手作りと言えませんが・・・
2人分で
パン6つ切り   1枚
卵       1個
牛乳      50cc
砂糖      50g
レーズン    10g
バニラエッセンス 少々
卵をほぐして牛乳砂糖バニラエッセンスを混ぜてパンを適当な大きさに切って浸しレーズンを加えオーブントースターでアルミ箔を軽くかけて7分焦げ目をつけるためにアルミ箔を外して3分位焼き 粉砂糖をかけて出来上がりです。



蒸しパン ★蒸しパン 
200ccのプリンの型4個分で
小麦粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖        70g
塩         少々
卵          1個
牛乳        大さじ4
サラダ油      大さじ1
バニラエッセンス  少々
カボチャ      50g
サツマイモ     50g
で卵と砂糖は泡立て器で白っぽくなるまで泡立てて 小麦粉とベーキングパウダー塩をふるいにかけて 牛乳とサラダ油を加えて卵に混ぜ込み生地ができます。
プリンの型にサラダ油(別分量)を塗っておき サツマイモとカボチャを1センチ以下に細かく切って サツマイモは水にさらしてから水を切って 小麦粉(別分量)をまぶしてそれぞれ均等にプリンの型に入れて 生地を均等に流し入れさっくりと混ぜて蒸気のあがった蒸し器で 12分くらい蒸します。
串を刺して付いてこなければ出来上がりであまり冷めていないうちに 取り出してね。
もしまだのようでしたら元に戻してもう少し蒸し直しもできます。 蒸し器がなければ鍋にお湯を入れてでも出来私も蒸し器を出してこないで 鍋でしました。



クッキー ★クッキー 
材料は
小麦粉       220g
コーンスターチ    40g
卵          1個
砂糖        100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター       100g
バニラエッセンス   少々
ボールにバターを白っぽくなるまで煉り砂糖を2.3回に分けて加えてよく混ぜまて卵を加えてよく混ぜバニラエッセンスを入れます。
薄力粉とコーンスターチ、べーキングパウダーを合わせてふるってボールに入れ粉が消えるまで混ぜ合わせて生地を作り直径3センチくらいの棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせてから4.5ミリの厚さに切ってオーブンで160度の11〜15分位で焼き上げます。
生地の1/4位にココアを小さじ2杯位混ぜて市丸模様やマーブルにしても良いですね。



スコーン ★スコーン 
薄力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ1
をふるって
無塩バター     100g(冷やしておきます。)
砂糖        大さじ½
塩         少々
を混ぜますがバターは細かく刻みながら混ぜ込みます。
牛乳        100cc
をよく冷やして回し入れて手早く混ぜます。
*牛乳が冷えてないとバターが溶けて生地がだれてきます。
生地は粉の白っぽさが残ってるくらいを打ち粉をして麺棒で 2センチ位の厚さにのばして直径6センチ位の型に抜いて 200度のオーブンで10分から15分焼きます。
クランベリーがあったので生地に混ぜ込みました。


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