☆♥☆ 人参 ☆♥☆ |
きれいな色のニンジンを調理する時ピーラーなどでむいたりしていますよね。 でも、これって皮ではなくて内鞘細胞(ないしょうさいぼう)でこの部分にカロテンやポリフェノールにうまみ成分の グルタミン酸がとても多く含まれています。 本当の皮は非常に薄いもので収穫されて洗われると同時に機械のブラシなどではがれてしまってるようです。 皮と思ってむいていたところに栄養価があり風味が豊かであったなんて実にもったいない話ですね。 それとニンジンは油と一緒に調理しないとカロテンの吸収率が悪いとされてましたがニンジンの細胞の中に僅かですが脂質が あって加熱するとその脂質が溶けてカロテンの吸収がされやすくなっているそうです。
4列の筋状に種を蒔いて砂をかけて切り藁で蓋をして軽く土をやってネコに荒らされないように発芽するまで網をかぶせて十分に灌水します。
四寸系で種を蒔いてから100〜120日くらい。 五寸系では110〜130日くらいなので太った物から順番に間引き収穫していきます。 |