☆♥☆ 常備食(作り置き出来るおかず)のレシピ ☆♥☆ |
改良版の出汁昆布佃煮 【五十音順配列】 ★梅びしお ★エビ豆 ★おたふく豆 ★柿なます ★きゅうりのいため味付け ★金柑の甘露煮 ★金時豆煮 ★きんぴらごぼう ★黒酢と黒豆の酢大豆 ★五目豆 ★コンニャクの味噌炒め ★さつま芋の金平 ★新生姜のべっこう煮 ★たたきキュウリ ★鶏そぼろ ★なめたけ ★ニンニク味噌そぼろ ★ひじき煮★みょうがの甘酢付け ★みょうがの佃煮 ♥ファインディッシュ
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★黒酢と黒豆の酢大豆 黒豆は血液をサラサラにして脂肪の吸収を抑え 大豆オリゴ糖や食物繊維も豊富 黒酢は肥満と成人病の予防に効果が期待の健康食 酢大豆を両方黒にしました。 生の黒豆 300g 黒酢 500mlくらい 黒豆を洗って水気を切り10分程度中火の遠火で煎り豆の皮がはじけて中身が見えてきたら火からおろし粗熱をとります。 保存容器の1/3位の量の豆を入れて黒酢を豆が浸るほど注ぎ冷蔵庫で保管します。 豆は膨らむのでお酢が減ったら浸るくらいまで足して5日ほど経ったころが食べごろです。 毎日食前に5〜10粒をゆっくり噛みながらいただきます。
★みょうがの佃煮 みょうが 300g 生姜 1かけ 砂糖 大さじ1 ミリン 大さじ2 醤油 大さじ2 塩コンブ 大さじ2くらい みょうがを縦半分に切って薄切りにして水にさらしてから水気を切ります。 生姜は千切りにして水切りしたみょうがと鍋に入れてひたひたに水を加えて中火にかけてアクを取りながら10分ほど煮て 砂糖ミリン醤油を加えて汁が無くなるまで煮ます。 冷凍保存も出来ますが冷蔵庫では1週間くらい保存できるそうです。
★肉みそ 鶏のミンチ 200g にんにく 1かけ 玉ねぎ 半分くらいで 鍋にサラダ油小さじ1を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを荒くみじん切りにして炒め、ひき肉を加えて炒め 色が変わったら酒、ミリン、を各大さじ1と水大さじ2を加えて10分くらい煮て味噌50gと砂糖大さじ1を加えてなじませて火を切りました。
★五目豆 有り合わせの材料で5目でなく4目?豆で参考にしたレシピは 大豆 2カップ レンコン 150g ニンジン 50g 干しシイタケ 4枚 こんにゃく 半分 昆布 20センチ 煮汁は 大豆のつけ汁 3カップ 醤油 大さじ4 ミリン 大さじ4 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1 ゴマ油 小さじ2 で大豆2カップを一晩3倍の水につけます。 昆布は濡れふきんで汚れをふき取って干しシイタケは水に戻しておきます。 部にする材料を1センチぐらいに切ってこんにゃくはさっとゆでてからでレンコンは水にさらします。 圧力鍋で大豆のつけ汁を3カップと浸けた大豆と具を調味料を加えて圧力鍋にかけておもりが回ってから5分 加熱して5分以上蒸らしてから煮汁を全体にまわしながら煮詰めます。 圧力なべでは大豆の皮がはがれてノズルに詰まりやすいので中すをかぶせて煮ます。 今回はレンコンがなかったのでこんにゃくを多くしました。
★さつま芋の金平 作り方は さつま芋 200g ニンジン 小1本 塩 少々 ゴマ油 適量 砂糖 大さじ1 ミリン 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 白炒りごま 適量 さつま芋を千切りにして水に10分ほどつけてあくをぬきニンジンはサツマイモが煮崩れやすいのでやや細めの千切りにして油を熱したフライパンで中火にして炒め火が通ったら調味料を加えて汁気が なくなるまで煮詰めます。 炒め過ぎにならないように気を付けたのですが崩れてるのがあり残念でした。 これはNASU NO KITCHENを運営されているkiki-rinさんが紹介されていたレシピを 参考に作ってみました。 高齢のおじいさんのためにさつま芋は皮をむいてますが皮つきの方が良いですね。
★コンニャクの味噌炒め 作り方は コンニャク 2パック(赤コンニャクですが普通のコンニャクでOK) 醤油 大さじ1 味噌 大さじ1 砂糖 大さじ2 ごま油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 出しの素 大さじ1 水 大さじ1 コンニャクを茹でてから煎りをしてからコマ油を熱して炒めます。 だしの素と水や調味料を入れ、赤味噌を溶き入れて炒めあげ器に盛って煎りゴマを手でつぶしながらふりますが、ゴマのふりかけがあったのでそれふりました。
★柿なます 作り方は 干し柿 3個 砂糖 大さじ2 酢 大さじ3 大根 400g 人参 100g 塩 小さじ半分 ゴマ 適量 干し柿はへたと種があれば取り出して千切りにして砂糖と酢で混ぜ合わせて半日くらいおきます。 大根と人参を皮をむいて4センチくらいの長さの千切りにして全体に塩をまぶしてしんなりさせてからしっかりと絞って砂糖と酢を合わせた干し柿に和えてゴマを 煎って軽くすってかけます。(すり加減や量はお好みで^^。)
★エビ豆 すじえびが手に入らなくてえびの佃煮でしました。 大豆2合を一晩3倍の水につけてそれを圧力鍋で大豆のつけ汁を3カップと浸けた大豆2合を圧力鍋にかけておもりが回ってから5分加熱して5分蒸らして 蒸気を出して大豆が指で押すとつぶれるくらいのやわらかさに茹でて蓋を取り中すを外します。 えびの佃煮 50g(普段は30gと少なめです。) 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ4 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 を加えて煮込みます。 エビ豆はエビのように腰が曲がるまでそしてまめで暮らせるようにと長寿を祈ってめでたい時にも作られます。
★ひじき煮 ひじきは10倍くらいの水に半時間くらい浸けると7.8倍に増え、 砂などが容器に残ったりするので浸けたひじきはつまみ上げてざるに入れてそのままよく洗って水気を切って利用します。 ひじき 50gをもどします。 油揚げ 1枚湯通しして油抜きをします。 椎茸 3枚 人参 1本 砂糖 大さじ3〜5 醤油 大さじ5 酒 大さじ2 ごま油 大さじ2 鍋にごま油を熱してひじきや油揚げ椎茸人参などを 入れて炒め合わせてだし汁をひたひたになるまで入れて 煮立てて砂糖を加え5分くらいしたらお酒と醤油を加えて 煮汁が半分くらいになるまで中火で煮ています。 ひじき50gは我が家では多すぎるので30gくらいで 味をみながらレシピを参考に適当に煮ています^^
★新生姜のべっこう煮 新生姜が出回るとべっこう煮を冷蔵庫に常備していると箸休めになりますね。 材料は 新生姜 300g(皮をむいて) 砂糖 100g 醤油 大さじ3 生姜は皮をむいて繊維に沿って3ミリくらいの厚さに切って1分くらいゆでてざるにあげアクと辛みを抜きます。 その生姜と砂糖醤油を加えて15分くらい火にかけて煮詰めると生姜がつややかになります。 (新生姜でなくても同じ方法でべっこう煮にしても美味しいです)
★ニンニク味噌そぼろ 材料は 豚の挽肉 100g ニンニク 1かけ タマネギ 1/4 味噌 50g 酒 大さじ1 ミリン 大さじ1 砂糖 大さじ1 サラダ油 小さじ1 ニンニクとタマネギをみじん切りにして鍋にサラダ油を熱してニンニクを炒め香りが立ったらタマネギを炒め合わせて挽肉を加えて炒めて色が変わったら 酒ミリン加えて煮ながら肉が柔らかくなったら味噌と砂糖を加えて煮ながらなじませて出来上がりです。 冷蔵庫で2週間保存可能でキュウリに乗せたら美味しかったです。
★おたふく豆>(煮込み鍋を使って) 材料は そら豆 300g 砂糖 150g 塩 小さじ1弱 重曹 小さじ1 で豆を洗ってカップ8の水に重曹を加えて普通の鍋で煮てそのまま煮込み鍋に移して弱で3時間煮ます。 やわらかくなっていればざるに移してお湯を捨て豆をやさしく洗ってカップ1の水と砂糖塩を加えて普通の鍋で煮て砂糖が溶けたら弱火にして煮ます。 終わりのほうで蓋を取って水分を飛ばしてつやを出しました。
★金時豆煮(圧力鍋を使って)
★鶏そぼろ
★なめたけ
★きゅうりのいため味付け
★たたきキュウリ
★きんぴらごぼう
★梅びしお
★金柑の甘露煮
★みょうがの甘酢付け |