☆♥☆ ジャガイモ ☆♥☆ |
調理してもビタミンCの損失は少なくまたタンニンが含まれていてピロリ菌の退治をする働きがあります。 ジャガイモに多く含まれるビタミンCは鉄分の吸収を助ける働きがあるのでひじきやレバーと一緒に調理して食べると貧血予防に効果があります。 ジャガイモの芽には有害物質のソラニンが含まれているのでしっかり取りましょう りんごと一緒に保存するとりんごのエチレンが発芽を抑えてくれるので長持ちします。
畝の土を鍬で深めに掘り返して縦に2列に筋をつけて25〜30センチくらいの間隔で種芋の切り口を下に芽を上にして10センチ位に植え土を被せます。
イモの状態で芽が3から5本伸び10センチくらいになったら太くて良い芽を2本
残して他の芽は欠き取るのですが株元を手のひらで押さえて余分な芽を斜めに引くと失敗しません。
そろそろ咲き出したので花肥えをやりました。
数日間の晴天が続いた日だと土が乾いているのでイモを傷つけないように掘り起こしましょう♪
虫にやられる野菜が多くてジャガイモまでもが食われてしまってました。
ジャガイモに不思議な物を発見して、青いミニトマトのような物がなっていてこれは花が咲いてる時につまみ取るのですが取り忘れていたのが
実になっていように思えます。 |