目安感覚

☆♥☆ 目安感覚 ☆♥☆
味加減での温度目安感覚

砂糖と蜂蜜の甘さを比較すると
砂糖1に対してはちみつは0.57で半分強の量が同じくらいの甘さでカロリーは砂糖100gが384カロリー蜂蜜だと57gで 167.6カロリーと言われてます。
塩と醤油は
醤油小さじ1は塩1つまみが同じ塩加減だそうです。



お湯の温度目安感覚

季節や部屋の温度にもよるので大体の目安ですが・・・

お風呂だと
39度はぬるく感じて
42度は熱くかんじます。
お茶では
60度は玉露用に適した温度で3回くらい湯呑みをとりかえて移し替えたくらい
80度はやかんの鍋底に泡が出てきて、それが浮かびあがりはじめた頃
85度くらいはお湯のみにお湯を注ぎお湯の熱がお湯呑みに伝わってほんの数秒の「熱い!」と感じた頃
90度は沸騰電気ポットでは95度くらいに設定されていてもだいたい90度前後
95度くらいは熱湯をポットに移しかえた時くらい
100度はシュンシュン湧いているやかんのお湯
日本酒の記事から一般的な温度表現として
5度前後が雪冷え
10度前後 が花冷え
15度前後が涼冷え(すずびえ)
33度前後が日向燗(ひなたかん)
37度前後が 人肌燗
40度前後がぬる燗
45度前後が上燗
50度前後が熱燗(あつかん)
55度前後が飛び切り燗(とびきりかん)
で 冷蔵庫などで冷やしたものが「冷や」ではなく常温のお酒が冷やと言われています。



揚げ油の温度目安

天ぷらなどを美味しく揚げるには温度調整が大切ですね。

140度は、天ぷらなど油に衣を落として浮いてこない
150〜160度は衣が下まで落ちてゆっくりとあがってくる。
170〜180度は真ん中まで落ちてすぐに上がる。
200度だと衣が油の表面で散る感じになります。
菜箸で温度確認は一度水に濡らして拭いてから箸を中心に立てて
140〜150度は下からちょろちょろ泡が出ます。
160〜170度は細かい泡がでます。
180度になると勢いよく泡が出ます。
油で揚げる時に沢山入れると油の温度が下がるので表面積の半分程度にしましょう。



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