☆♥☆ 冷凍保存 ☆♥☆ |
ホームフリージングのポイントは新鮮な材料を使って清潔は勿論ですが、密封して乾燥を防いで空気を抜いて酸化を防ぎ、
量は小分けで薄く仕上げてなるだけ急速冷凍で金属製品が伝導率が高いため適してます。 そして、熱い料理はまず常温で冷ましてそして冷蔵庫で冷やしてからの冷凍が理想です。
必要なだけを折りながら使えてみそ汁などにネギのように浮かべています。
固茹でにして自然に冷まして袋に平らに詰めて空気を抜き保存します。 右の画像は大きな2kgもあったお化け芋で茹でたら腐りが入っていました。 半加工の冷凍がとても便利で重宝しますよねぇ〜^^。 ケーキを作るときに沢山して1回分ずつに小分けして冷凍しておくと便利でサツマイモの皮むいて1センチ位の角切りにします。 最近はもっと細かく細長に切ってアク抜きをしてから牛乳、砂糖、シナモンを混ぜて火にかけてやわらかくして冷めたら分けて保存してます。 また、さつま芋の茎もタンサンを入れて茹でアクを出しざるにあけて冷水で洗っての下処理をしてから冷凍しておくとおかずに困った時には助かったのもっと沢山すれば 良かったと思ってます。
そして、それは3時のおやつにレンジでチンして1人分を2人が分けて食べています。 見た目が可愛く感じて丸めていますが、本当はご飯類も凍りやすいように薄く平らにすると良いのですよね。
生でも冷凍できると書いてあって縦半分に切って水にさらしてアクを抜いてしたつもりですが少し変色してとても食べられる状態でなく諦めました。 また、輪切りにして乾燥しての保存法も試したのですがこれも食べられなくて焼いて冷凍が私に出来る唯一の方法です。 そうしたら 「茄子は、レンジで加熱して冷水で色止めしてから冷凍するか、スライスして、塩もみしてからの冷凍がお勧めです♪」とfellowの美味しい物大好きを管理されているfellow さんが教えてくださいました。
茹でた枝豆を氷水で冷やすと色よく保存できます。 凍ったままでさっと茹でて塩をふっておつまみにどうぞ^^。 半年が保存の目安となります。 「うち農家なんで凄く青く仕上がるゆで方ありますよ〜」とRina's Apimote Shopping!!を管理されている rinaちゃんさんが教えてくださいました。 1 ゆでる前に、枝豆も塩で軽くもんでおきます。 2 お湯を沸騰さして、さっと入れます。 3 スグ!取り出します。 4 お湯捨てます。 5 もう一度沸騰さしてゆであがるまでゆでます。 ゆで過ぎ注意です^^ 6 ざるに上げて冷水でスグ!冷やします! 7 味塩をふりかけざるを揺さぶってまぜます。 8 美味しい青い枝豆できあがり〜^^
ラップに包んで平らにして空気をなるだけ抜いてそれを袋に入れて保存します。
★保存期間は3ヶ月くらいとされてますが、半年は大丈夫と思ってます。
冷凍はささがきにして水にさらしてあく抜きをしてからざるにあげて水切りをして生の儘で豚汁などに使う分量くらいの 100gずつに分けて冷凍保存をしました。 ★保存の目安は半年くらいです。
夏野菜なのに冬瓜はと言うのは冷暗所だと冬まで保存できることからだそうですが我が家の冬瓜の中には早くも腐りが入りかけて いた物があったのでそのまま切って冷凍にしました。
今年のスダチが穫れているのに・・・
それを氷水ごと袋に詰める空気を抜いて冷凍にすると新鮮で熟した豆を冷凍にすると翌年の新豆がの出る頃まで保存できるので野菜の少ない時の色合いに重宝しますね。 また、熱湯で塩茹でしたグリンピースをそのままざるにあけて冷まして水気を切った状態で冷凍にして氷ったらほぐしてばらばらにすると必要なだけを簡単に取り出せて 冷凍にするのも楽ですが、色が落ちますが私はこの方法で保存してます^^。 ★保存期間は1年くらい出来そうです。
それを大きめの袋で重ならないように並べて氷らせてから普通サイズの袋に入れ替えるとばらばらになってるので1切れずつ取り出せますね。 ★保存期間は2ヶ月くらいです。
色よく保存は茹でて素早く氷り水で冷ますと色鮮やかになりますね。 ★保存期間は2ヶ月くらいで長いと冷凍した独特の臭みを感じましたのでなるだけ早く利用するようにしてます。
皮をむいて身の間に包丁を斜めに入れて、反対側からの斜めに包丁を入れて1列ずつ切り取って実のついてる列の内側に包丁を入れて1粒ずつはがして袋に入れて 平らにして空気を抜いて冷凍保存も出来、ここまですると料理に手軽に使えますね。 ★保存の目安は棒状だと1年で粒状は半年です。
きゅうりをメインとして使うきゅうりもみなどは味の落ちたのが分かるのでポテトサラダなどに少し色合いとして利用すると美味しくいただけます。 そこで少しずつ小分けにして保存しています。
袋にトマトを入れて空気を抜いて口を閉じてアルミ盆などに並べて急速冷凍にします。 ★保存の目安は半年とされてます。
厚切り肉は調理に時に縮まないように脂身と赤身の境目に数カ所切り目を入れて筋切りをして1枚ずつラップに空気が入らないようにぴったりとくるんでアルミ盆などに 並べて急速冷凍にしてから袋に入れて空気を抜いて口を閉じて冷凍庫で保存します。 薄切り肉はラップに並べてラップを折り返して並べ3段くらい重ねたら空気を抜いてくるみアルミ盆で急速冷凍にしてから袋に入れて空気を抜いて口を閉じて冷凍庫で保存します。 挽肉はから炒りをして肉の色が変わりばらばらに離れるまで十分に火を通して完全に冷まして袋に入れて冷凍保存をします。 これらは1ヶ月以内でなるべく早く使い切りましょう。 解凍は自然解凍をするか冷水で解凍します。
たっぷりの熱湯で20〜30秒ほど湯に通して余分な油を抜いてざるなどにあけてしっかり水気が取れたら袋に入れて空気を抜いて1枚ずつ並べて冷凍にしてからだと重ねて袋に入れてもくっつかないで欲しい分だけを取り出せます。 保存期間は1ヶ月くらいとされてますが、油の多い食品は早めに利用する方が美味しいです。
1切れずつラップで包み冷凍保存の袋に入れて空気を抜いて口を閉じてアルミ盆で急速冷凍します。 保存期間は1ヶ月くらいで解凍は電子レンジでOKです。 焼き魚はそのままラップに包んで保存が出来そのままレンジで解凍していただけるので便利です。
そのまま食べる時は自然解凍で温めたり焼いたりする時は冷凍の儘を利用します。
チーズケーキやショートケーキなどは、いちごなどの果物を取り除いてラップで密着させないでそっと包んで 密封容器に入れて冷凍保存します。 我が家ではケーキを貰ったらいつも12等分に切って残りを切り離してからラップして袋に入れて冷凍にしています。 解凍は常温で40分くらいで出来ます。
凍らせたシメジで炒め物をしたら生のまま調理したのと比べて歯ごたえは残ったままでうま味が高まっているそうです。 細胞の壁を壊してシメジのうま味をアップさせるのに干しシメジがありますが冷凍することによって水分が膨張して小さい傷をつけますが構造はきちんと残って いるので歯ごたえも残っていて美味しくなる訳です。
アクの強いホウレンソウや春菊は硬めにゆでて水にとってから水気を絞って冷凍にしないと生での冷凍は解凍時に色が悪くなります。
乱切りにしてさっと茹でてざるにあげて水気を切っての冷凍で、大きめの袋で並べて冷凍にするとばらばらの状態で氷って必要分量が取り出せやすくなります。 生でも冷凍が出来るのですが、煮た時に人参特有の臭みが強くなったように感じて茹でてから冷凍するようになりました。 ★保存の目安は半年くらいです。
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