★サワードリンク
酢 30cc(リンゴ入り黒酢を使いました)
蜂蜜 50cc
水 300cc
を混ぜて氷を加えて
2人分が出来ましたがお味は好みで
変更されると良いかなぁ〜
★ブルーベリーサワードリンク
ブルーベリー 100g
リンゴ酢 200ml
氷砂糖(または砂糖) 200g
で作り蓋をしたまま1日に1度は軽く5回ほど振って混ぜ冷蔵庫で1週間寝かせて出来上がりで砂糖が溶けて飲めますが2〜3週間が飲み頃で3週間を過ぎたら実をとり出し
5倍くらいの水か炭酸水で薄めて飲みます。
また、ダイエットには砂糖の代わりにオリゴ糖を酢と同量の200mlにする方法を本で見ました。
ドリンクは1週間経つとしっかりと色がついて取り出したブルーベリーは洗って水を切ってからジャムにしました。
★スダチサワードリンク
スダチを搾って冷凍にしてるのでそれでサワードリンクにしました。
すぐ混ざるので作ってすぐに飲めて作り方も混ぜ合わすだけです。
スダチの絞り汁 200グラム
リンゴ酢 200ml
砂糖 100グラム
てんさい糖 100グラム
を混ぜ合わせて大さじ3杯くらいをコップに入れて水で割っています。
★バナナのサワードリンク
バナナ 200グラム
カルシウム酢 200ml
砂糖 100グラム
てんさい糖 100グラム
前に作ったカルシウム酢と砂糖とキビ砂糖を入れて煮立たせてから熱いうちに熱湯で消毒した瓶に入れて冷めたらバナナを皮をむいて手で
5センチくらいにちぎって1日1回ふってバナナを数日間は混ぜてます。
リンゴ酢や酢だけを煮立てて冷ましてから砂糖などを加えるて1週間くらいは1日1回ふって混ぜると砂糖が溶けます。
冷暗所に置いて1週間位で飲めますが2〜3週間が飲み頃で3週間を過ぎたらざるに紙タオルなどで濾して清潔な瓶に入れ冷蔵庫だと1年常温で2ヶ月保存できます。
★てんさい糖は寒冷地でとれる砂糖大根(てんさい)が原料となので体を温める作用があり天然のミネラルとオリゴ糖が含まれたお腹に優しい砂糖です。
★青じそのサワードリンク
青じそ 30グラム
リンゴ酢 200ml
砂糖 100グラム
てんさい糖 100グラム
熱湯で消毒した瓶に青じそを洗って水気をペーパータオルで拭き取って入れ砂糖とてんさい糖を加えてりんご酢を入れました。
冷暗所に置いて1日1回振り混ぜると1週間〜10日で砂糖が溶けて飲めますが2〜3週間が飲み頃で3週間を過ぎたら青じそを取り出して
清潔な瓶に入れ冷蔵庫だと1年、常温で2ヶ月保存できます。
|