サワードリンクのレシピ

☆♥☆ サワードリンクのレシピ ☆♥☆
★サワードリンク★スダチサワードリンク★青じそのサワードリンク ★バナナのサワードリンク★ ブルーベリーのサワードリンク
♥ファインディッシュ

身近な食材でできるサワードリンクは基本として果物、砂糖、酢の分量な同じで果物の分量に合わせて作るといいですね。
りんご酢だとそのまま利用できますが穀物酢や米酢などは酸に強いホウロウ鍋などで一煮えさせて 冷まして作ると酸味がやわらかくなります。
砂糖もグラニュー糖や黒砂糖、蜂蜜、三温糖、キビ砂糖、氷砂糖など好みで作れ、砂糖1に対してはちみつは0.57で半分強の量が同じくらいの甘さです。
味の出ない桃やアンズ、マンゴー、パパイヤ、キウイ、サクランボ、スイカ、メロン、プラムなどは向きません。
3週間から1ヶ月で果実を取り出して保存は常温で2ヶ月冷蔵庫だと1年保存ができ、4〜5倍に薄めて飲みます。
牛乳や豆乳、炭酸水、水割りの焼酎などでお風呂上がりの水分補給や疲労回復、夏バテ防止に健康習慣の一つとして 取り入れると良いですね。
食生活を真剣に改善しなければと黒酢に注目で体の各組織へ 必要な酸素や栄養を運ぶ血液を本来あるべき姿に戻してくれる ので栄養や老廃物の受け渡しがスムーズになって美容効果までも 期待でき乳酸の生成を抑制する事から疲労解消の効果や 食べたものを脂肪に変えない作用と脂肪を分解する働きがある そうなのでサワードリンクは黒酢で砂糖を蜂蜜に変えて作ろうと思ってます。



サワードリンク  ★サワードリンク
酢   30cc(リンゴ入り黒酢を使いました)
蜂蜜  50cc
水   300cc
を混ぜて氷を加えて 2人分が出来ましたがお味は好みで 変更されると良いかなぁ〜



ブルーベリーサワードリンク  ★ブルーベリーサワードリンク
ブルーベリー    100g
リンゴ酢         200ml
氷砂糖(または砂糖)       200g
で作り蓋をしたまま1日に1度は軽く5回ほど振って混ぜ冷蔵庫で1週間寝かせて出来上がりで砂糖が溶けて飲めますが2〜3週間が飲み頃で3週間を過ぎたら実をとり出し 5倍くらいの水か炭酸水で薄めて飲みます。
ブルーベリージャム  また、ダイエットには砂糖の代わりにオリゴ糖を酢と同量の200mlにする方法を本で見ました。 ドリンクは1週間経つとしっかりと色がついて取り出したブルーベリーは洗って水を切ってからジャムにしました。



スダチサワードリンク  ★スダチサワードリンク
スダチを搾って冷凍にしてるのでそれでサワードリンクにしました。
すぐ混ざるので作ってすぐに飲めて作り方も混ぜ合わすだけです。
スダチの絞り汁    200グラム
リンゴ酢       200ml
砂糖         100グラム
てんさい糖      100グラム を混ぜ合わせて大さじ3杯くらいをコップに入れて水で割っています。



★バナナのサワードリンク 
バナナのサワードリンク バナナ     200グラム
カルシウム酢  200ml
砂糖      100グラム
てんさい糖    100グラム
前に作ったカルシウム酢と砂糖とキビ砂糖を入れて煮立たせてから熱いうちに熱湯で消毒した瓶に入れて冷めたらバナナを皮をむいて手で 5センチくらいにちぎって1日1回ふってバナナを数日間は混ぜてます。
リンゴ酢や酢だけを煮立てて冷ましてから砂糖などを加えるて1週間くらいは1日1回ふって混ぜると砂糖が溶けます。
冷暗所に置いて1週間位で飲めますが2〜3週間が飲み頃で3週間を過ぎたらざるに紙タオルなどで濾して清潔な瓶に入れ冷蔵庫だと1年常温で2ヶ月保存できます。
★てんさい糖は寒冷地でとれる砂糖大根(てんさい)が原料となので体を温める作用があり天然のミネラルとオリゴ糖が含まれたお腹に優しい砂糖です。



青じそのサワードリンク  ★青じそのサワードリンク
青じそ     30グラム
リンゴ酢    200ml
砂糖      100グラム
てんさい糖    100グラム
熱湯で消毒した瓶に青じそを洗って水気をペーパータオルで拭き取って入れ砂糖とてんさい糖を加えてりんご酢を入れました。
冷暗所に置いて1日1回振り混ぜると1週間〜10日で砂糖が溶けて飲めますが2〜3週間が飲み頃で3週間を過ぎたら青じそを取り出して 清潔な瓶に入れ冷蔵庫だと1年、常温で2ヶ月保存できます。



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