★たまよグラタン
卵とマヨネーズの簡単なソースで出来る鮭の缶詰を使ったお手軽グラタンで小さな耐熱容器だと2人分にもなります。
卵 1個 v
マヨネーズ 大さじ4くら い
玉ねぎ 半分
鮭の水煮缶 小1缶
耐熱容器に玉ねぎの薄切りと缶汁を切ってほぐした鮭を混ぜて入れます。
卵とマヨネーズをよく混ぜ合わせてかけ入れオーブントースターで6分くらいこんがりと焼き目がつけて出来上がりです。
鮭缶の代わりにツナ缶でもできますね^^v。
★缶詰汁のたまご焼き
100円くらいのさんまのかば焼き缶詰1缶だけではちょっと・・・
そこで缶詰はいつも火を入れてるので汁も捨てずに利用して缶を洗うのに水を入れて洗いながら鍋に加えて煮ます。
缶詰を煮た鍋からさんまをとり出して煮汁が冷めたら卵2個を加えて溶きほぐして味が薄かったので塩とゆかりを少し加え焼きました。
★ホタテ缶でサラダ
胡瓜と大根とホタテの貝柱ほぐし身で風味豊かなサラダができます。
胡瓜 1本(小さいと2本)
大根 3から4センチくらいで皮をむきます。
ホタテ缶 1缶(安いほぐし身で十分)
片栗粉 小さじ1/2くらい
マヨネーズ 大さじ3くらい
塩 少々
胡瓜と大根は短冊切りをして塩をふりしんなりしたらよく絞って水気を切ります。
ホタテの缶詰の汁は片栗粉を小さじ1くらいの水に溶いて加え火にかけとろみが付いたら冷まします。
後は食べる前に混ぜ合わせてお皿に盛って出来上がりです。
材料は目安として書いてるだけでいつも適当にしてますが缶詰の汁を使う事で風味が増します。
★ツナ缶で春巻き
材料は
玉ねぎ 100g
人参 50g
ツナ缶 小1缶
マヨネーズ 大さじ1〜2
塩コショウ 少々
春巻き 5枚
人参は千切りにして茹で、薄切りにした玉ねぎもさっと茹でました。
ツナは油をきりますが私はお湯を通して油をきり、玉ねぎ人参と混ぜて塩コショウして
マヨネーズで合えて5等分にして春巻きに包んで170度の油で色よく揚げました。
★きゅうりの船サラダ
シーチキンをマヨネーズで和えてきゅうりに乗せただけの超簡単おつまみです。
キュウリをフォークで縦に傷つけて塩で板ずりそれを好みの長さに切って縦半分に切り船のようにスプーンで少しくり抜きます。
底も安定が良いように少し皮を落としてくりぬいた中にマヨネーズで和えたシーチキンを乗せました。
★サンマ缶の柳川風
さんま蒲焼缶を使って2人分のおかずが手軽で作れます。
2人分としての材料は
さんま蒲焼缶 1缶
ゴボウ ささがきにして100g
グリンピース 50g(茹でた物)
卵 2個
だし汁 200cc
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
油 小さじ1
ごぼうは包丁の背でこそげてささがきにして酢水にさらしてアクを取ります。
水切りをして油で炒めてから出し汁で軟らかくなるまで煮てグリンピースを加えて酒、みりん、醤油を加えて味をつけてサンマ蒲焼き缶を
汁ごと入れて煮立ったら溶き卵をまわし入れます。
*サンマの蒲焼き缶をウナギにすると豪華で豚肉とタマネギでも美味しい柳川風が出来ますね^^。
★サンマ缶の大根煮
凄く簡単で100円くらいのサンマの蒲焼き缶詰と大根5センチくらいで出来る家計にやさしい料理と言えるかなぁ〜^^。
作り方は大根を5センチくらい皮をむいて半月切りにして水から茹でます。
サンマ缶のサンマを鍋に入れて、缶詰めの缶に茹でた汁を入れて洗いながらその汁をサンマに加えて茹でた大根も加えて火にかけて暫く煮こんで出来上がりで味付けもなしで出来ます。
★缶詰ソーメン
鰯の蒲焼きの缶詰を利用で、私のする事ってソーメンを茹でるだけで後は盛りつけだけです。
缶詰の鰯を乗せてネギの小口切りを添えて生姜をおろしてのせ缶詰の汁も加えてめんつゆを控えてかけていただきました。
サンマの蒲焼きでも美味しくてシーチキンを乗せたこともあり超簡単に出来るそうめんで暑い時期に何もしたくない時にオススメです。
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