体験、子供達の豆腐づくり
 12月24日(土)、雪が降るホワイトクリスマスとなったこの日に子供達が自分達で作り収穫した大豆で今日はいよいよ豆腐を作りました。すすむ豆腐さんに来て頂きいろいろとご指導して頂きながら皆でお豆腐を作ります。この日はとても寒いのにも係らずとてもたくさんのお年よりの方達や子供達が集まり皆でわいわい言いながら一生懸命に作っていました。では写真と一緒に作り方をご紹介して行きましょう。むずかしそうに思えますがやってみると意外と簡単に出来るものかもしれません。皆さんもぜひご家庭で作ってみてはいかがですか。
@前日に大豆を水につけてふやかして置く。
夏は10時間、冬は15時間〜20時間ふやかす
A豆すりき(なければミキサーでも可)で大豆をすって細かくする。
Bすった豆腐のごを鍋で炊く。だいたい100℃前の沸騰直前まで炊く。その後ふくろでしぼって豆乳とおからにわける。
C豆乳の温度が75℃になるまで沸騰させて火を通す。
D沸騰した豆乳ににがりを入れる
D約40分程蒸らしておくと豆乳がプリンのようになる。それを押し箱に入れて重石をして水気を絞る。
その後水につけて出来上がり。
 この日は押し箱に入れずにプリン状のお豆腐をそのまま頂きました。皆さんとてもおいしそうに大沢名物のかしわ飯と共に頂いていました。これで今年の子供達とお年よりの方々の体験シリーズは終了です。来年は何を体験するのでしょうか。今からとても楽しみです。皆さん本日は寒い中ご苦労様でした(真紀)