種を蒔く(8〜10月上旬)
病気や害虫の被害がほとんどなく中葉品種が作りやすいです。
3列に筋をつけて出来るだけ重ならないように筋に蒔いて切り藁をかぶせて散らないように土を薄くかけたっぷりと灌水しますが発芽率が他の野菜と比べると
低いのでやや厚蒔き種間を1センチくらいにします。
株間に薫炭を敷き詰めると保湿や保温の効果が高くなります。
ネコ防止のために網をかぶせてます。
間引きと追肥
発芽したら込み合う部分から間引きをしていき本葉5〜6枚で15センチくらいにして育てていきます。
草丈が10センチぐらいになったら筋の間に配合肥料をばらまいて軽く土に混ぜます。
生育適温は15〜20度で涼しい気温を好みますが寒くなったらビニールトンネルなどで保温すると冬のお鍋の時期に
重宝しますね。
収穫
草丈が15センチくらいになったら下葉4〜5枚を残して中心の葉を収穫で脇芽が伸びてきて再収穫を楽しめますのでそうしたら追肥を
2週間に1度施すと長期間収穫出来ます。
収穫後どんどん育ってきれいな花が咲きました。
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