☆♥☆ エシャロット ☆♥☆

植つけ(7月〜10月 )

生食ラッキョウ   人気健康野菜として売られていて葉と根の部分を切り落として白い部分を生のままで食べる生食のラッキョウと書かれてましたがエシャロットとらっきょうは違うものとネットで調べたら書かれていて 日本で出回っているエシャロットはたまねぎの軟化栽培で若採りのものだそうです。
マヨネーズやお味噌で頂くのだそうで1kgの種を買って畑に植えました。
エシャロットは硫化アリルが豊富で、カルシウム・カリウム・ビタミンB1・ビタミンC・B−カロテンも含まれていてガン・血栓防止・スタミナ増強・動脈硬化予防の効果が 期待で出来そうです。
球根の植え付けから食べるまでに十カ月近くかかるのですが虫もつかなくて病気も発生しないので作りやすいです。


エシャロットの土寄せ

追い肥と土寄せ

  植えつけた1ヶ月後と1月中旬に化学肥料を施します。
10月から11月頃から時々中耕をして10センチ以上の厚さに土寄せをしないと軟白しにくくなります。


エシャロットの花


  可愛い花が咲いていたので思わずぱちりッ^^。
エシャロットは前の年に百合科の植物を植えたところには植え付けないように!!


収穫12月下旬〜4月

エシャロット   必要に応じて間引く感じで収穫で葉と根の部分を切り落として白い所を生のままでもろみやマヨネーズで 食べるように説明書きがされてましたが私はマヨネーズとポン酢にしゃぶしゃぶ用のゴマだれを混ぜてそれをたっぷりとつけて食べています。
ニンニクほど臭いが強烈ではなく、タマネギほど甘くないので料理に使いやすい食材ですりおろしたものをサラダのドレッシングや カレー、シチューに入れるとコクや風味が出て疲労回復や不眠症改善血行促進と風邪予防にも良さそうです。
エシャロット 7月の下旬になって葉が枯れたら堀り上げて風通しの良いところに吊して種球として利用できます。


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